Алексей Ягудин: «В России есть только один город – это Москва»

Общение с одним из самых известных фигуристов России Алексеем Ягудиным как-то сразу не задалось. Сначала организаторы пообещали присутствие олимпийского чемпиона на пресс-конференции по случаю приезда спортсмена в составе шоу «Профессионалы» в Сургут. Ягудин к прессе не вышел. На следующий день — субботним утром — мне позвонил организатор и сообщил, что через час — в 12 дня — Ягудин будет готов со мной пообщаться. Сломя голову я помчалась ловить такси, чтобы поехать в другой конец города. Но спешила зря: как оказалось, спортсмен еще спит. Примерно в 12.20 Алексей проснулся, но «был не в форме и разговаривать не готов». Условились сделать интервью в перерыве между шоу.

Приехала в Ледовый дворец в назначенное время и выяснила, что Ягудин снова занят. Чтобы не терять время я пообщалась с его коллегой по шоу Евгением Кузнецовым . В итоге Алексей Ягудин согласился... сфотографироваться и предложил побеседовать вечером — после второго шоу — там больше времени будет. Третий раз по логике вещей должен был стать успешным. Но когда я явилась в назначенное время на интервью, фигурист удивленно воскликнул: «А что же вы днем со мной не пообщались? Я же предлагал». Не знаю, кто из нас двоих сошел с ума в тот момент, но лично у меня не было желания потратить весь день на бессмысленные перемещения по городу и в 11 вечера в субботу ехать на интервью.

В общем, этот третий раз стал-таки успешным. Взяв в руки пластиковый стакан с вином, Алексей Ягудин разместился на противоположном диване и решился на беседу.

— Чтобы достичь серьезных результатов, именитые фигуристы долго тренируются, с самого детства. Но на телевизионных шоу, которые организовывал Илья Авербух, совершенно неспортивные артисты делали серьезные успехи. Как за такой короткий период вы умудрялись научить их тому, к чему фигуристы идут годами?

— Да, в эфире можно было слышать, мол, какая хорошая программа у пар, с ней бы на Олимпийских играх выступать. Но это ведь сказано с долей иронии. Артисты были на льду не одни, а с нами, спортсменами, которые умеют кататься. На самом деле то, что все видели по телевизору, — это уровень начинающего спортсмена, они смогли научиться только этому. Свое дело сделали декорации, свет, профессиональные фигуристы, которые, грубо говоря, всю программу вывозили только на себе. Это красивое шоу, а не спорт.

— А спортивная конкуренция на льду между участниками «Профессионалов» существует? Пытаетесь превосходить друг друга?

Женька Кузнецов , конечно, мой главный соперник. Мы с ним смотрим друг на друга во время шоу и репетиций, прикалываемся, если у кого-то что-то не получилось. Стараемся подмечать у коллег сильные стороны. Посмотрите на наших акробатов — с такой фантастической программой никто не выступает! Мы ими гордимся. Конечно, мы помогаем друг другу, поддерживаем. Если я не сделал прыжок, где-то в душе мне будет не по себе, хотя я понимаю, что спорт-то уже закончился… Но зато я катаюсь для зрителей, и они должны получать максимум того, что я могу в данный момент. Явной конкуренции нет, есть желание всегда быть лучшим.

— Наверняка вы раскрыли не весь свой потенциал в любительском спорте. Не обидно, что пришлось завязать с соревнованиями?

— С одной стороны, обидно. Я мог бы, наверное, еще много чего сделать, выиграть. Но я бы по-настоящему расстроился, не выиграв Олимпиаду, и «завязать». Татьяна Анатольевна (Тарасова — тренер Ягудина с 1998 года. — Прим. авт.) говорила: «Ну да, случилось. Главное, что после Олимпиады». Все-таки у меня железное бедро стоит в данный момент, если бы его поставили до Игр в Солт-Лейк-Сити, о победе можно было бы не думать. Хотя и жаловаться мне грешно: в спорте все вершины я покорил. Сложно было бросать фигурное катание как любительский спорт. Вроде бы та же профессия — фигурист, но на самом деле это совершенно другое направление. И оно также рано или поздно закончится, к этому нужно быть готовым. Я должен идти дальше, развиваться, искать новую профессию.

— Ледовый дворец, в котором мы сейчас находимся — единственный в Сургуте. Как считаете, для города с 300-тысячным населением это нормально?

— Абсолютно. Я начинал кататься в церкви в Санкт-Петербурге. В той же, где в свое время катались именитые фигуристы, двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов. В советское время из этой церкви сделали склад, потом каток. Помещение, где мы учились кататься, размером чуть больше комнаты. На самом деле начинающему спортсмену абсолютно все равно, где кататься. У вас замечательный дворец — говорю честно и откровенно, тем более для детей. Для нас, как и для них, самое главное, чтобы был лед.

— У нас всего 2000 зрительских мест на трибунах, будь их больше, вы бы могли выступить один раз, а не три. Разве это не удобнее?

— Какая разница сколько мест в зале? Это наша профессия и плюс, конечно, зарплата. Я считаю, мы счастливые люди: у нас есть работа, от которой мы кайфуем. Участники порой выступали и для 15 человек, не везде ведь есть такие стадионы, как в Москве или других крупных городах. Для нас главное — прием. Мы предполагали, что у вас будут принимать хорошо, хотя ехали к вам впервые, но такого шикарного приема не ожидали, если честно.

— Должны ли профессиональные спортсмены пропагандировать спорт в регионах и как они должны это делать?

— Приезжать с яркими шоу-программами, как это делаем мы, — один из видов пропаганды. Люди видят, что мы живые, что мы на самом деле умеем то, что показывают по телевизору. Они начинают верить в собственные силы. Как бы ни говорили о том, что ледовые проекты «убивают» любительский спорт, все равно это гигантская пропаганда. После второго сезона шоу Авербуха на ТВ люди просто сметали коньки с прилавков. Это здорово! У нас огромная страна, люди не только в Москве и Санкт-Петербурге хотят заниматься спортом. Нужно развивать в регионах и фигурное катание, и керлинг, и футбол. Я вижу, что в последние годы в городах появляется много ледовых дворцов для хоккея, где и фигуристам можно кататься. Не так давно мы выступали в Пензе, не побоюсь этого слова, в каком-то сарае. Мы реально сидели в куртках и откатали всю программу без антракта, потому что боялись, что люди замерзнут. Не представляю, как люди высидели шоу. А в этом году в Пензе мы выступали уже в замечательном дворце — вот это хорошая тенденция.

— Многие сургутяне мечтают перебраться жить в Питер. А вы уехали оттуда в Москву. Почему?

— Все телевизионные проекты снимаются в Москве, я по полгода жил в столице, потом возвращался домой. Обидно, что у нас такая огромная страна, много замечательных городов, но надо понимать, что в России есть только один город — это Москва. Санкт-Петербург где-то рядом, но то совсем не тот уровень. Все происходит в Москве, там все деньги и погода лучше. Питер — красивейший город, но у него ужасный климат, там у меня почему-то постоянные депрессии.

— Алексей, ваша личная жизнь постоянно интересует таблоиды. Не надоело?

— Мне совершенно все равно.

— Тогда ответьте на вопрос, почему в спутницы жизни вы выбрали фигуристку? Все-таки спортсмены лучше понимают друг друга?

— Так произошло, мы же не выбираем людей. Хотя нет, выбираем, конечно. Это классно, когда ты всегда рядом с любимым человеком. Так получается, что среди фигуристов много пар — у нас семьи в огромной семье, которой выступает проект. Мы знаем друг друга много лет, раньше соперничали на соревнованиях, сейчас дружим. Обстановка на гастролях обалденная. И в данный момент я счастлив, что Таня ( Тотьмянина — олимпийская чемпионка в паре с Максимом Марининым ) — моя жена.

Справка «НГ»
Алексеей Ягудин родился 18 марта 1980 года в Ленинграде. Заслуженный мастер спорта России. Олимпийский чемпион 2002 года, четырехкратный чемпион мира (1998, 1999, 2000 и 2002 годы), трехкратный чемпион Европы (1998, 1999, 2002 годы), двукратный победитель финалов Гран-при по фигурному катанию, кроме того, двукратный чемпион мира среди профессионалов.

20 ноября 2009 года у Алексея Ягудина и его жены – олимпийской чемпионки Татьяны Тотьмяниной родилась дочь Елизавета.

Кстати
В 2003 году Алексей Ягудин был задержан полицией города Эйвон (штат Коннектикут) за превышение скорости. После обследования выяснилось, что уровень алкоголя в его крови значительно превышает допустимую норму. По решению Высшего суда города Хартфорда ему пришлось пройти «специальную программу для впервые осужденных за вождение в нетрезвом виде». Но это не единственное происшествие, связанное у Ягудина с автомобилем. В июне 2008 года в Москве неизвестные угнали автомобиль марки Porsche Cayenne, принадлежащий фигуристу. В авто находилась золотая медаль, выигранная Ягудиным на одном из чемпионатов мира.

Источник radikal.ru – Имя Алексея Ягудина долго не сходило с заголовков газет и журналов – его бурную личную жизнь с певицами Сашей Савельевой и Викторией Дайнеко обсуждала вся страна. Но неожиданно для всех он создал семью с фигуристкой Татьяной Тотьмяниной

Источник icesymphony.org – В последнее время Алексей Ягудин периодически появляется в ситкомах. Последний раз его можно было увидеть в сериале «Деффчонки» в роли друга Сергея Звонарева (герой Алексея Воробьева). Играет фигурист самого себя

Источник bashvest.ru – В 2007 году фигурист презентовал свою автобиографичную книгу «НАPROЛОМ». «Изначально она издавалась в Японии, потом ее перевели на русский, — рассказал олимпийский чемпион. — В русской ее версии я убрал, к примеру, часть про то, как мы жили в коммуналках. Это и так нам всем хорошо знакомо».

Источник radikal.ru – Недавно Алексей Ягудин попробовал себя в новом амплуа – он стал участником телепроекта «Болеро» в паре с балериной Большого театра Кристиной Кретовой

Источник funkyimg.com – Алексей Ягудин неплохо смотрится с микрофоном в руках. В рамках шоу «Профессионалы» она даже ненадолго перевоплощается в конферансье

Светлана Могилдан ( СИА-ПРЕСС )

На Кубке нефтяных стран по боксу прошли поединки ½ финала у мужчин. Представители сильного пола продолжают определять сильнейших в 13 весовых категориях.
Дмитрий Пупков – чемпион мира - Газета Знамя Спортсмен уже начал подготовку к новым стартам Полный комплект медалей: три золотые – за первое место в плавании на спине на дистанциях 50, 100 и 200 метров,
Газета Знамя
Герои СВО – герои и в спорте - Газета Варта Автор: Есен Абилькенов В Ханты-Мансийске подвели итоги комплексных соревнований среди ветеранов специальной военной операции «Герои нашего времени».
Газета Варта
Госинспекция труда рассказала о причинах несчастных случаев на производстве в Югре - РИЦ Югра Автор: служба информации РИЦ «Югра» Автор фото: Центр социальных медиа Югры О производственном травматизме и мерах профилактики рассказал на пресс-конференции в РИЦ «Югра» заместитель руководителя Государственной инсп
РИЦ Югра
Югорчанин украл игровую приставку из магазина, чтобы заложить ее в ломбард - СургутИнформТВ Фото: скриншот видео тг-канал полиции Югры, https://t.me/police_ugra/3100 В Нефтеюганске сотрудники полиции поймали похитителя игровой приставки, которая пропала прямо из торгового зала магазина.
СургутИнформТВ
Ирина Григорьевна Легойда - Окружная больница В Нижневартовской окружной клинической больнице проводили на заслуженный отдых медицинскую сестру хирургического отделения № 2 Ирину Григорьевну Легойда.
Окружная больница
Сквозной проход через кабинет неотложной медицинской помощи закрыт. Отныне в фильтр – бокс могут зайти только пациенты с первичными признаками ОРВИ и гриппа.
Городская детская поликлиника
Дружба начинается с традиций - Газета Знамя Русская гармонь объединяет все нации в ритме дружественного танца В детском саду «Умка» на стене памяти «Знай наших!» педагоги разместили фотографии героев разных поколений.