Дина Кузьмина дала «Вестнику» утреннее интервью

Заместитель главы Сургутского района – директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи – не только о работе

РазминкА

– У вас редкое имя – Дина. Кто его выбрал?

– У меня трудновыговариваемое отчество – Валерьевна, поэтому родители решили, надо бы дать дочери какое-то краткое имя. Чтобы, если вдруг меня будут называть по имени-отчеству, у людей не заплетался язык. Дина означает «сильная», «устроительница», поэтому, мне кажется, родители попали в точку, абсолютно. Имя определяет судьбу, каким-то образом это всё взаимосвязано. Кстати, в администрации Сургутского района встречаются и другие Дины.

– В котором часу начинается ваш день и когда заканчивается?

– Иногда складывается впечатление, что он у меня не заканчивается… А на самом деле, как говорится, кто рано встаёт, тому Бог подаёт. Приезжаю пораньше, в восемь утра уже стараюсь быть на работе. До какого времени? Если личный приём, до последнего посетителя. Ненормированный рабочий день, такова специфика коммунальной сферы – круглосуточная вахта. В любое время суток я обязана быть на телефоне, вдруг какие-то эксцессы, чтобы срочно отреагировать на ту или иную ситуацию.

– Продолжите фразу: если я хочу себя побаловать…

– Иду в кино с мужем. Слежу за новинками киноиндустрии, отечественной и зарубежной, предпочитаю иметь своё мнение об обсуждаемых фильмах. Из последнего, что смотрели, – «Тобол». В детстве у меня было хобби: мы с подругами собирали фотографии артистов, их продавали в киосках «Союзпечати». Мама выписывала журнал «Советский экран», поэтому я всегда была в курсе событий. Любовь к кино осталась до сих пор.

А больше всего мне нравится на даче, поэтому с нетерпением жду весну, когда можно будет выезжать за город. Заземляться – это про меня. Как-то раз, дёргая усы клубники, поняла, что вообще ни о чём не думаю – руки работают, голова просветляется.

– Машину водите?

– Нет. Но в своё время я прошла обучение, имею водительские права, у меня более 10 лет безаварийного стажа. Но с авто не сложилось. По должности мне положена машина с водителем, муж за рулём. Но в выходные мы стараемся быть пешеходами, больше двигаемся. Тем более у нас собака, самая красивая и лучшая. Мы забрали Стюарта из приюта для «потеряшек», его передавали из рук в руки, мы стали третьей семьёй. Когда мы его увидели, поняли, что это наш пёс, он с нами уже пять лет.

– Если вдруг заболели ОРВИ, останетесь дома или пойдёте на работу?

– Всё-таки пойду… Но стараюсь превентивные меры принимать, пью противовирусные пилюли. К счастью, я крайне редко болею, боюсь сглазить. Тем более долгосрочные отсутствия по болезни не могу себе позволить.

– Вы знаете своих соседей по именам?

– Знаю тех, у кого собаки, с ними гуляем вместе, общаемся. Я только в выходные могу со Стюартом выйти, а муж, дочь Татьяна – по три раза в день. Мы живём в Сургуте 11-й год, переехали из Ноябрьска. В нашей девятиэтажке много новосёлов, поэтому всех соседей знать не могу. Тех, что живут над и под нами, – да. По праздникам можем зайти друг к другу в гости.

– Когда получаете квитанции за ЖКУ, вы тоже делаете «круг­лые глаза»?

– Делаю, ведь я точно такой же человек, гражданин, потребитель коммунальных услуг. В коммуналку попала случайно, в 2012 году. До тех пор у меня было обывательское отношение к ЖКХ: откуда что берётся, я поняла только тогда, когда начала работать в УТВиВе. Хочу сказать, что абсолютно изменила отношение к этой отрасли. Но до сих пор делаю «круглые глаза», получая расчётки. Вот буквально недавно увидела, что нам включили не совсем корректные начисления за содержание лицевого счёта Югорского фонда капремонта… Отрасль, настолько динамично развивающаяся в плане принятия тех или иных законов, постановлений... Если вы откроете основы ценообразования, нужно иметь высшее математическое образование, чтобы разобраться в этих формулах. Всё должно быть гораздо проще, понятнее для населения.

– Назовите имя человека, который вас вдохновляет.

– Это Константин , мой супруг. У меня надёжный тыл, не каждый смог бы принять такой темп работы, как у меня. Я знаю такие истории, когда непонимание в семье накладывает свой опечаток на профессиональный путь. Мне повезло. Я работала в комитете экономического развития, когда мне предложили перейти на данную должность, муж тогда поддержал: «Дина, соглашайся». Но я до сих пор удивляюсь, когда мне говорят, что я «на своём месте».

У руля «большого грейдера»

– В 2019 году в России началась так называемая «мусорная реформа». Но у нас вроде всё по-старому, говорят потребители. Когда региональный оператор приступит к работе на территории Сургутского района? И главное – что изменится для простого человека, собственника квартиры или частного дома?

– Мы надеемся, что с приходом регионального оператора, в апреле, начнём заниматься отходами системно. Если классифицировать их только по двум направлениям – пищевые и ТКО – стекло, бумага и т.д. – это вторсырьё, которое необходимо направлять в переработку. Мы видим опыт передовых стран, нужно перенимать, чтобы вый­ти на качественно новый уровень.

Одна из задач «мусорной реформы» – просвещение. Нельзя превращать наши леса в помойку, грибов из-под мусора не видно. Для примера, Лямина, Сытомино – наши отдалённые поселения, мы туда выезжали, чтобы убрать несанкционированные свалки. Откуда они? Созданы руками местных жителей. Администрация Сургутского района потратила порядка шести миллионов рублей на их ликвидацию. Представляете, что можно было бы сделать в поселениях на эти средства? Хороший игровой комплекс для детей стоит порядка одного миллиона рублей.

– Наши земляки задолжали поставщикам коммунальных услуг астрономическую сумму – более одного миллиарда рублей. Благами цивилизации пользуются, а платить не торопятся. Какими мерами воспитываете должников?

– Сургутский район был одним из первых, кто пошёл на привлечение сторонней организации: профессиональных коллекторов. Например, наш УТВиВ имеет порядка 11 тысяч лицевых счетов, половина из них, шесть тысяч, имеют задолженность за ЖКУ. В целом задолженность порядка 500 миллионов рублей. У нас есть должники, больше тысячи, которые вообще в течение прошлого года ни разу не заплатили за коммуналку! Я помню на встречах с главой граждане, не стесняясь, вставали и говорили, что услуги предоставляются недолжного качества, а потому «не платим и платить не собираемся». Но для таких случаев есть система перерасчёта. Подача тепла, воды и водоотведение – это услуги. Ведь в магазин никто без денег не ходит, не говорит: «Дайте мне в долг булку хлеба, а я с вами потом рассчитаюсь, а если он не вкусный, то я платить не буду вовсе». Коллекторам мы передали нереальные взыскания. Например, по решению суда приставы пошли по адресу и вернули исполнительный лист УТВиВу – брать нечего. Но есть такие прецеденты, когда мы передали эти исполнительные листы коллекторам, и граждане платят. В прошлом году был случай, семья из Сургутского района собиралась ехать в отпуск из Москвы, путёвка стоила порядка 500 тысяч рублей. За задолженность порядка 40 тысяч рублей их сняли с рейса.

У нас ежемесячно идёт отчёт губернатору об отсутствии задолженности по зарплате и отсутствии задолженности за топливно-энергетические ресурсы. Несмотря на лояльный подход к населению в части оплаты за ЖКУ, перед ресурсоснабжающими предприятиями стоят жёсткие рамки, они должны авансом оплачивать газ, электроэнергию для того, чтобы предоставлять людям коммунальные услуги. К сожалению, они не отнесены к разряду социально значимых, но мы прекрасно понимаем, если говорить про пирамиду Маслоу, то коммунальные услуги – в самом основании: без тепла и чистой воды мы жить не можем.

– В Лянторе появятся новые водоочистные. Необходимость назрела давно, но только в 2018 году волевым решением властей Сургутского района началось строительство. Проект финансово ёмкий – 360 миллионов рублей, причём из «собственного кармана». Какие ещё крупные объекты жилищно-коммунальной сферы реконструируют и строят в Сургутском районе?

– На очереди фёдоровские ВОСы, там такое же качество воды, как в Лянторе. Большая часть водоочистных в районе должна быть реконструирована. ВОСы Солнечного 2000 года постройки, казалось бы, недавно, но оборудование уже пора обновлять, поселения разрастаются, нагрузка растёт. Барсово, Угут, Нижнесортымский мы водой уже обеспечили.

Решением главы Сургутского района, поддержанным Думой, мы пришли к тому, что необходимо строить канализационные очистные сооружения, не во всех поселениях они есть. Например, Белый Яр, Барсово, Солнечный пользуются КОСами г. Сургута. Локосово, Сайгатина и Русскинская – их там нет вовсе. Транспортировка сточных вод – дорогостоящее мероприятие. Сточные воды должны быть подвержены очистке, прежде чем сливать в рельеф, они очень токсичные. За ущерб экологии налагаются штрафные санкции, поэтому мы сегодня как никогда этим озабочены. КОСы в Локосово и Сайгатиной должны появиться в этом году.

Рекультивация Фёдоровского полигона – есть судебное решение 2008 года. Сегодня мы имеем положительную экспертизу по проекту, определяем подрядную организацию, которая туда вместе с нашим Сургутрайторфом придёт, часть работ будет выполнять наше муниципальное предприятие, часть – подрядная организация. Рекультивация полигона займёт 690 дней. Ёмкость проекта – 165 миллионов.

– Вы видите картину состояния коммунальной сферы в Сургутском районе в целом, знаете руководителей ресурсоснабжающих предприятий, можете оценить деятельность УК в поселениях. Кто у нас в районе в лидерах?

– Возглавив департамент, я поставила перед собой амбициозную задачу – поменять отношение людей к коммуналке в отдельно взятом муниципалитете. Нас ругают по делу и без. Считаю существенным поднимать морально-волевой дух людей, которые представляют ЖКК. Решили, надо всех объединять. В коммунальный комплекс Сургутского района входят четыре ресурсоснабжающих предприятия, 20 управляющих компаний, четыре ТСЖ и одна некоммерческая организация, которая управляет жилфондом. В прошлом году мы впервые провели конкурс на лучшую управляющую компанию, чтобы стимулировать отрасль. Победителем в этом году стало МУП «Фёдоровское ЖКХ», в прошлом – это была лянторская компания «АКВАсеть», сейчас она вторая. Опять же – здоровая конкуренция. Это достаточно успешные, давно работающие на этом рынке услуг компании, которым есть к чему стремиться. Победители получают денежные гранды.

– Второй год в Сургутском рай­оне ярко и масштабно отмечают День работников ЖКХ. А накануне проводятся конкурсы среди УК, работников коммунальной сферы. Прокомментируйте, пожалуйста. Вы, кстати, голосовали за «Народного коммунальщика»?

– Голосовала за Малика Алиева , водителя МУП «УТВиВ № 1». Я выезжаю, контролирую работу предприятий к ОЗП, вижу, как работает человек. В этом импозантном мужчине, которого мы видим на фото в соцсетях, – трудно распознать истинного коммунальщика. Парень отдаёт себя работе, он – безотказный, а потому – незаменимый. Задача была – создать человеческий, положительный облик коммуналки. Мы справляемся, я думаю.

КСТАТИ

Любимая книга Дины Кузьминой «Сто лет одиночества» – мистический роман колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса . А из отечественных авторов предпочтения отдаёт тезке - Дине Рубиной.

Я чувствую поддержку населения. Накануне в Белом Яре прошла встреча населения с Максимом Нигматуллиным , и.о. главы Сургутского района. Первый раз за всю историю граждане встали и сказали спасибо УТВиВу! Я считаю, что показатель финансово-хозяйственной деятельности – это одно, но нет ничего приятнее отклика населения.

– 15 марта отмечается День работников бытового обслуживания и ЖКХ. Профессио­нальный праздник – повод сказать слова благодарности и напутствия коллегам, подчинённым, верным партнёрам. Дина Валерьевна, вам слово.

– Терпения! Когда работаешь напрямую с населением, бывают разные истории. Поэтому: выпустили пар и пошли дальше работать. Конструктивная критика – во благо. Здоровья вам, дорогие коммунальщики, вашим близким, благополучия в семьях!

«Хочу сказать, что всё не так плохо. Нас слышит депутатский корпус, и глава района Андрей Александрович прекрасно понимает текущую ситуацию, он некоторое время руководил тогда ещё комитетом ЖКХ, знает эту работу изнутри. 60 процентов обслуживаемого жилфонда – непригодные, аварийные дома, соответствующие инженерные сети. Коммунальная инфраструктура в целом, оборудование котельных, ВОСы, КОСы – в отдельных территориях их вообще не было, сейчас сами строим. В общей сложности, износ 80 %. Как можно повышать эффективность? Только вкладывать колоссальные средства. Нас слышат, понимают. Мне иногда кажется, что департамент ЖКХ – это большой грейдер: у нас и жилищные вопросы, и коммунальные, и энергетика, и экология, дороги. Грейдер, который всё вместе пытается сдвинуть с места. Мне кажется, у нас получается. Не без пробуксовок, но всё-таки».

Анастасия ВОЛКОВА
ФОТО Алексея АНДРОНОВА