Долго думал, стоит ли писать об этом в сегодняшних реалиях. А потом понял, что как раз сегодня и надо. Короче говоря, съездил я на Новый год в Рим. Билеты купил еще в сентябре, гостиницу забронировал и того раньше – в августе. С приближением даты отъезда и параллельным валютным слаломом рука не раз тянулась к отмене мероприятия, но… Год назад я уже отказался от поездки в Рим ровно по тем же причинам. Отменил бронь, сдал билеты. А сейчас решил не сдаваться на волю обстоятельств и, в общем-то, очень этому рад. Сижу без копейки и радуюсь, честное слово.
Потому что Рим – это донор нематериальных активов, которые, при ближайшем рассмотрении, важны не меньше, чем материальные. Настроение, энергетика, ощущение глотка свежего воздуха – называйте как хотите. Я был там двадцать лет назад и теперь с удовольствием сравнивал полустертые ощущения и впечатления с нынешними.
В Риме стало на удивление мало мотоциклов и мопедов. Они, конечно, есть – но даже в Париже их больше! Может быть, двухколесные римляне массово отправились отмечать Новый год за город? Или им холодно рассекать в +12 °С? На площадь Святого Петра просто так уже не попадешь – кругом рамки металлоискателей и очереди, очереди, очереди.
Вообще, огромное количество туристов и явно выраженные меры безопасности сопровождают тебя повсюду. Почти повсюду. Возле каждого знакового места, а их в центре Рима по два на квадратный сантиметр, стоит военный (не полицейский!) джип и два автоматчика в полной экипировке. Идешь утром мимо – стоят. Вечером – стоят. Причем те же самые, каждый день. У меня, признаться, немало вопросов физиологического характера к итальянской армии накопилось.
А еще – полиция. Просто полиция, полиция municipale, полиция capitale, карабинеры. В общем, чувство безопасности не покидало и, возможно, поэтому не было каких-то особых эксцессов ни в новогоднюю ночь, ни в другое время. Как не заметил я, признаться, к своему удивлению, каких-то скоплений неприятных, скажем так, личностей из числа нелегалов. В Италии же их пруд пруди, где вы, ау! Не то что скоплений, просто личностей не было видно. Ну да, ходят африканцы со своими бусиками и слониками, очень позитивные ребята. Они, конечно, пытаются тебя «взять на понт», то дочка у них вчера родилась, то еще что – но бонус в том, что при их ремесле надо оставаться приятным человеком.
Виа деи Фори Империали – витрина античного Рима
В общем, рисуемого в российских СМИ напряжения не было и в помине. Ну да, не Кельн, слава богу. Об этом – отдельная история. Сами же итальянцы – удивительно доброжелательные, позитивные, восприимчивые люди. Поболтаешь с таким две минуты на очень ломаном английском и такое ощущение, что обзавелся другом на всю жизнь.
В Риме даже в декабре и январе не отпускает ощущение юга. Это и пальмы с удивительными огромными пиниями на улицах, и запах близкого моря с бакланами в центре города (один, гад, пообещал мне в ближайшем будущем много денег), и веселое итальянское солнце, которое всегда найдет возможность блеснуть даже из-за самой суровой зимней тучи. И на этом фоне – величественный, прекрасный, грязноватый, удивительный, уникальный город.
После закрытия рынка на пьяцца дель Фьори на земле остается изрядно мусора. Но окружающая архитектура позволяет пережить и это
Античный Рим потрясает масштабами и будоражит фантазию. Если нет желания толкаться в очередях в Колизей и Палатинский музей, достаточно прогуляться по виа деи Фори Империали в выходной или праздничный день, когда улицу перекрывают для транспорта, и соседней виа Алессандрина – древние форумы и храмы как на ладони (вернее, то, что от них осталось). За ренессансным Римом – в музеи Ватикана, куда, конечно, билет лучше купить заранее на сайте. Сикстинская капелла, станцы Рафаэля – это римский маст хэв, пусть даже и в плотной толпе таких же, как ты, туристов.
Впрочем, приобщиться к высокому во всех смыслах можно, просто заходя в храмы, которых в Риме несметное количество. В храме Иль-Джезу недалеко от площади Венеции вы найдете удивительную фреску с 3D-эффектом Джованни Баттисты, знаменитые фрески Караваджо – в Санта-Мария-дель-Пополо, в церкви Санта-Мария д'Аракоели на площади Кампидольо – работы Пентуриккио. Практически любой храм Рима способен удивлять.
Улочка в модном районе Монти
В Риме есть отличные парки для неспешных прогулок и созерцания Вечного города сверху. Сады виллы Боргезе хорошо известны всем, а вот о небольшом жардино дельи Аранчи с апельсиновыми деревьями и потрясающим видом на Рим и его мосты знают немногие. Рим – еще и очень вкусное место, если знаешь, куда идти. Мои личные рекомендации – традиционная Cantina e Cucina рядом с южной оконечностью площади Навона, тосканский Nino рядом с Испанской площадью, умопомрачительный Life неподалеку, а также для обеденной пасты – La Matrichanella с простой традиционно-римской кухней и винной картой, больше похожей на том БСЭ.
Что еще рассказать про Рим? Это, конечно, шопинг – от «Зара» до «Гуччи» с «ДольчеГабанной». Широко разрекламированная улица «молодых дизайнеров» виа деи Джиббонари меня не особо впечатлила, зато я неожиданно нашел несколько потрясающих дизайнерских магазинчиков в непосредственной близости от Мекки элитного шопинга – виа Кондотти. Сворачиваем с Корсо на соседнюю виа Фраттина, еще один поворот – и мы на месте, виа деи Гамберо.
Виа Фраттина, «сестра» соседней виа Кондотти. Магазины, рестораны, фланирующая публика
Рим – это не только центр с его модными ответвлениями вроде квартала Монти к северу от виа Кавур, но и расслабленный Трастевере, и оплот римской кухни Тестаччо с расположенным неподалеку самым большим в Италии гастрономом Eataly (четыре этажа «санкционки» со всех концов страны!), это древнеримская Аппиева дорога, гробницы этрусков и даже пляжи в Остии. Рим – это целая жизнь, которую невозможно прожить за короткое путешествие, к которой меня теперь неизменно тянет вернуться.
Извините, что пишу все это на фоне рубля, рвущегося к отметке «100», на фоне дактилоскопии на Шенген, на фоне того, что вряд ли большинство из нас (и я в том числе!) сможем в обозримом будущем провернуть что-то похожее. Просто мне кажется, что не надо вешать нос, стоит верить в лучшее и делать все, чтобы оно с тобой случилось.
Олег Владимиров