​СИА-ПРЕСС 2015. Потери года

Каждый уходящий от нас год оставляет себе многих выдающихся, уважаемых, любимых людей.

Этот список — самый разнообразный из всех возможных: здесь ученые, киноактеры, поп-звезды, писатели, священники и многие другие — увы, список всегда пополняется.

Вспомним некоторых из них в самом скорбном материале нашего итогового проекта.

Елена Образцова, 75 лет
умерла 12 января

Советская и российская оперная дива, исполнившая умопомрачительное количество оперных номеров, исполняла также камерную музыку, русские народные песни, джаз и многое другое. Среди ее образов — Кармен из оперы Бизе, Марфа из «Хованщины» Мусоргского и другие. В 1986 году стала еще и оперным режиссером, поставив в Большом театре орперу Массне «Вертер». Также известна как педагог и руководитель культурного центра.

Отец Виктор Райш, 67 лет
умер 15 января

Протоиерей Виктор Райш стоял у истоков возрождения православия в Сургуте. На первом богослужении 7 января 1988 года в частном доме, половина которого была отведена под церковь, престолом священнику служил чемодан на двух табуретках. А покинул город отец Виктор с почти построенным храмом Преображения Господня. В браке с Людмилой Сорокиной у него родились семеро детей.

В конце прошлого года священник попал в серьезное ДТП, после которого 31 декабря его доставили в реанимацию. А в начале этого года жители Сургута начали собирать пожертвования на лечение протоиерея, однако средства уже не потребовались…

Римма Маркова, 89 лет
умерла 16 января

Советская и российская актриса. Несмотря на то, что в ее послужном списке — более 80 ролей, среди них большинство — эпизодические. Однако даже своими кратковременными появлениями на экране Маркова сумела оставить след в сердце зрителей: многие помнят ее по ролям в «Покровских воротах», «Родне», «Утомленных солнцем-2» и даже в «Ночном дозоре». Телезрители же помнят ее участие в знаменитом «Русском проекте» Первого канала: в одном из роликов она снялась вместе со своей подругой — актрисой Нонной Мордюковой в роли шпалоукладчиц, сетующих на судьбу, но не теряющих присутствия духа.

Демис Руссос, 68 лет
умер 25 января

Знаменитый греческий певец. Демис Руссос начал сольную карьеру, уйдя из группы Aphrodite's Child в 1971 году (к слову, группа дала миру еще одного выдающегося артиста – музыканта Вангелиса) и за короткое время стал одним из самых популярных певцов не только в Греции, но и в Европе. Сегодня на российских радиостанциях часто звучат его песни Goodbye my Love Goodbye, Forever and Ever, From Souvenirs to Souvenirs, My Only Fascination и другие. За свою музыкальную деятельность он издал около 42 альбомов

Борис Немцов, 55 лет
убит 27 февраля

Лицо российской оппозиции. Первый губернатор Нижегородской области. Затем Немцов перешел на работу в Правительство России в качестве министра топлива и энергетики и первого зампредседателя правительства (1997—1998). Входил в Совет безопасности Российской Федерации. На момент работы губернатором и вице-премьером был самым молодым российским политиком в этих должностях. Ученый-физик, кандидат физико-математических наук, автор более 60 научных работ. Застрелен в ночь на 28 февраля года в Москве. После гибели Немцова сторонники политика предложили назвать Большой Москворецкий мост в его честь «Немцов мост» и установить памятник оппозиционеру. Власти Москвы отказались увековечивать память Немцова.

Терри Пратчетт, 66 лет
умер 12 марта

Известный английский писатель. Наибольшую популярность ему принес цикл сатирического фэнтези про Плоский мир. Суммарный тираж его книг составил около 50 миллионов экземпляров. Цикл «Плоский мир» (насчитывающий 41 роман, пять рассказов, четыре карты и атласа, десять справочников и одну поваренную книгу) — это сатира, начинавшаяся как пародия на фэнтези и превратившаяся в совершенно независимое от жанра произведение. Тут можно найти шутки практически на любую тему от истории пирамид Египта до Голливуда и классической философии.В феврале 2009 года Пратчетт был посвящен английской королевой Елизаветой II в рыцари-бакалавры.

Валентин Распутин, 77 лет
умер 15 марта

Советский и российский писатель Валентин Распутин всегда воспринимался как последний певец русской деревни, однако тематика его произведений была шире этого определения. Многие его произведения сегодня справедливо входят в золотой фонд русской литературы XX века — это и «Прощание с Матерой», и «Живи и помни», и «Уроки французского». В последние годы Распутин, несмотря на множество утрат (за десять лет он потерял дочь и жену), активно работал, ездил по регионам с творческими встречами. Приезжал и в Сургут: очередной визит планировался в ноябре 2014 года — Распутин должен был участвовать 15-й конференции Ассоциации писателей Урала. Он был приглашен и в студию siapress.ru (онлайн-конференция анонсировалась), однако приехать не смог: помешали проблемы со здоровьем.

Аркадий Арканов, 81 год
умер 22 марта

Русский писатель-сатирик, драматург, сценарист, актер. Народный артист РСФСР. Несколько последних лет жизни страдал от онкологического заболевания. 14 марта на вечере, посвященном 75-летию его друга Григория Горина в Центральном доме литераторов, Арканов, будучи ведущим, почувствовал себя плохо, но, несмотря на боль, довел мероприятие до конца. Вскоре оказался в больнице в тяжелом состоянии. Скончался 22 марта в 7 часов утра в Центральной клинической больнице. Похоронен на Введенском кладбище.

Ли Куан Ю, 91 год
умер 23 марта

Сингапурский государственный политический деятель, первый премьер-министр Республики Сингапур (1959—1990), один из создателей сингапурского «экономического чуда». Под его руководством Сингапур из бедной экономически отсталой страны «третьего мира» превратился в одно из самых богатых государств мира по ВВП на душу населения. 5 февраля 2015 года 91-летний Ли Куан Ю был помещен в больницу с острой пневмонией и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. 18—22 марта состояние его здоровья оценивалось как критическое. 23 марта в 03:18 по сингапурскому времени Ли Куан Ю скончался. В связи с кончиной Ю глава правительства Сингапура Ли Сянь Лун объявил семидневный национальный траур, который продлился с 23 по 29 марта.

Гюнтер Грасс, 87 лет
умер 13 апреля

Немецкий писатель, скульптор, художник, график, лауреат Нобелевской премии по литературе 1999 года. Грасс стал первым за 27 лет немецким писателем, получившим премию. В 2013 году писатель заявил, что больше не будет писать романы: закончить еще одно большое произведение, работа над которым занимает пять-шесть лет, ему не позволят возраст и здоровье. В основном он занят тем, что пишет картины акварелью. Умер от инфекции.

Алексей Волков, 44 года
умер 25 апреля

Директор компании «Сургутстройцентр» был госпитализирован 24 апреля: после игры в футбол он плохо себя почувствовал, а в ночь на 25 апреля ушел из жизни. Причиной смерти стал тромб, закупоривший кровеносный сосуд. Возглавляемая Алексеем Волковым фирма является заметным игроком местной строительной отрасли. Благодаря ему в городе было построено несколько церквей и детских садов, он участвовал в возведении корпуса Сургутского государственного университета, в реконструкции СОКБ. Представители строительной сферы всегда отзывались о Волкове как о человеке неравнодушном к судьбе города. К слову, Вячеслав Волков является заслуженным строителем России, долгое время возглавлявшим управление капитального строительства в сургутской администрации.

Майя Плисецкая, 89 лет
умерла 2 мая

Прима-балерина Большого театра СССР (до 1990 года). Народная артистка СССР, лауреат премии Анны Павловой Парижской академии танца, Герой Социалистического труда, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат множества других наград и премий. Почетный доктор университета Сорбонны. Почетный гражданин Испании. Снималась в кино, автор мемуаров. Известна своим феноменальным творческим долголетием. Плисецкая скончалась в Мюнхене от обширного инфаркта миокарда. В завещании Плисецкая просила соединить ее прах воедино с прахом мужа Родиона Щедрина после его смерти и развеян над Россией.

Би Би Кинг, 89 лет
умер 14 мая

Американский блюзовый гитарист, певец, автор песен, которого поклонники именуют королем блюза. Одной из его наиболее знаменитых композиций является «The Thrill Is Gone» (1969). Шумное одобрение критиков и широкая известность принесли ему славу наиболее уважаемого, успешного, узнаваемого блюзмена не только в США, но и по всему миру. По результатам проведенного в 2011 году журналом Rolling Stone опроса Би Би Кинг находится на шестом месте в списке «100 лучших гитаристов всех времен». Би Би Кинг имел лицензию пилота, был известен как игрок в карты, вегетарианец, противник алкоголя и курения .

Джон Нэш, 86 лет
погиб 23 мая

Американский математик, работавший в области теории игр и дифференциальной геометрии. Известен широкой публике большей частью по биографической драме Рона Ховарда «Игры разума» о его математическом гении и борьбе с шизофренией. 11 октября 1994 года, в возрасте 66 лет, Джон Нэш получил Нобелевскую премию в области экономики «За анализ равновесия в теории некооперативных игр». В 2015 году Джон Нэш получил высшую награду по математике — Абелевскую премию за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений. Примечательно, что Джон Нэш стал первым человеком в мире, который был удостоен обеих престижных наград. Джон Нэш погиб вместе с супругой Алисией в автомобильной катастрофе в штате Нью-Джерси.

Виталий Ермошин, 49 лет
погиб 30 мая

Занимал должность замгубернатора Югры с апреля 2010 года. 30 мая в компании своего коллеги Алексея Путина и еще двух друзей Ермошин отправился на водную прогулку на катере. Предположительно, в какой-то момент он остался один на палубе, после чего его больше живым его никто не видел. Трагедия произошла в районе слияния рек Обь и Иртыш. На место происшествия выехали десять сотрудников ГУМЧС, однако поиски были осложнены темнотой. Тело чиновника искали три недели и обнаружили 18 июня в 80 километрах от места предполагаемой гибели.

Кристофер Ли, 93 года
умер 7 июня

Британский актер, певец, ветеран Второй мировой войны. На раннем этапе своей карьеры Ли играл преимущественно злодеев; известность ему принесла роль графа Дракулы. Не менее известными стали роли в лентах «Человек с золотым пистолетом», трилогиях «Властелин колец» и «Хоббит», а также роль графа Дуку в двух заключительных фильмах трилогии-приквела «Звёздных войн». В 2005 году Ли был назван «самой востребованной звездой мира» по версии газеты USA Today после того, как три фильма с участием Ли собрали в американском прокате 640 миллионов долларов. Прожил в браке с художницей и бывшей моделью Биргит Кренке более 50 лет.

Жанна Фриске, 40 лет
умерла 15 июня

У певицы в 2013 году был диагностирован рак головного мозга. Для лечения организовали сбор средств: 20 января 2014 года организация «Русфонд» совместно с Первым каналом объявили о старте марафона, во время которого было собрано 69 миллионов 267 тысяч 787 рублей — эта сумма превышала необходимую. 32 миллиона из нее были перечислены на счет онкобольных детей. Благодаря этому, удалось продлить жизнь артистки на полтора года. Увы, сообщения о том, что Жанна постепенно идет на поправку, вскоре сменились новостями о резком ухудшении состояния. Любимица миллионов поклонников умерла поздно вечером в доме родителей. Жанна Фриске стала известна в составе девичьей группы «Блестящие». Покинув коллектив в 2003 году, начала сольную карьеру, выпустив несколько хитов и один альбом «Жанна». Также снималась в кино — в основном, в эпизодических, но ярких ролях («Ночной дозор», «О чем говорят мужчины»).

Евгений Примаков, 85 лет
умер 26 июня

Причиной смерти политика стала продолжительная болезнь. «Он был государственным человеком, ученым, политиком, оставил после себя очень большое наследие», — сказал о покойном пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Евгений Примаков занял пост премьер-министра в 1998-1999 годах. До этого он возглавлял МИД России в течение двух лет, а с 1991-го по 1996-й был главой Службы внешней разведки страны. После ухода из большой политики Примаков с 2001-го по 2011 год возглавлял Торгово-промышленную палату России.

Джуна, 65 лет
умерла 8 июля

Целительница, ясновидящая, астролог, поэт и актриса. За два дня до смерти она впала в кому. По словам актера Станисава Садальского, в последнее время у Джуны были проблемы с циркуляцией крови. 14 лет назад ее сын Вахтанг погиб в автокатастрофе. С того момента целительница стала вести затворнический образ жизни. О ее личности всегда ходило много легенд. Одна из них касалась ее возраста. Предполагается, что на самом деле Евгения Сардис (настоящее имя. – Прим. ред.) родилась не в 1949, а в 1935 году.

Омар Шариф, 83 года
умер 10 июля

Египетский актер. Известен, главным образом, по работам в американском и европейском кино. Двукратный обладатель премии «Золотой глобус» (1963 и 1966 годы) и номинант на премию «Оскар» (1963 год). Последние годы страдал болезнью Альцгеймера. Омар Шариф умер в госпитале «Бахман», расположенном в каирском квартале Эль-Маади. Похороны актера прошли 12 июля. Шариф был женат на египетской актрисе Фатен Хамама. У них родился сын Тарек. В 1965 году Тарек снялся вместе с отцом в фильме «Доктор Живаго». Шариф и Хамама развелись в 1974 году, актер больше никогда не был женат.

Сергей Арцибашев, 63 года
умер 12 июля

Российский актер, художественный руководитель Российского государственного театра на Покровке. В последние годы артист страдал от онкологического заболевания. Российскому зрителю Арцибашев известен многими ролями в кино, из которых наиболее известны работы в картинах «Жестокий романс», «Дурак», «Забытая мелодия для флейты», «ДМБ», «12». Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Геннадий Селезнев, 67 лет
умер 19 июля

Бывший председатель Госдумы боролся с онкологическим заболеванием: в июне он был госпитализирован в тяжелом состоянии. Через некоторое время в связи с исчерпанием медицинских возможностей выписан из клиники домой, где впоследствии умер. Являлся главным редактором газет «Правда», «Комсомольская правда», «Учительская газета» в период с 1980 по 1993 год. Геннадий Селезнев возглавлял нижнюю палату российского парламента восемь лет — во втором и третьем созыве, с 1996-го по 2003-й годы.

Лев Дуров, 83 года
умер 20 августа

Про госпитализацию Дурова стало известно 7 августа. Его состояние оценивалось врачами как крайне тяжелое. После некоторого улучшения Льву вновь стало хуже, врачи диагностировали у него тяжелую пневмонию. Российский актер, режиссер, народный артист СССР Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве. Семья Дуровых принадлежит к знаменитой династии русских цирковых артистов. В 1967 году Дуров поступил в Московский драматический театр на Малой Бронной. В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году и сыграл более 160 ролей.

Михаил Светин, 85 лет
умер 30 августа

Народный артист России скончался в реанимации Гатчинской центральной районной больницы Ленинградской области. За неделю до кончины он был госпитализирован с инсультом. Несмотря на то, что операция прошла успешно, медикам не удалось спасти ему жизнь. Михаил Светин сыграл более 120 ролей в кино: среди фильмов с его участием — «Безымянная звезда», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Не может быть!», «Дон Сезар де Базан».

Михаил Лесин, 57 лет
умер 5 ноября

Бывший российский министр печати и бывший руководитель холдинга «Газпром-медиа». Его имя в последний раз появлялось в новостных сводках в связи с отставкой с поста главы «Газпром-медиа» в декабре 2014 года. Этому предшествовали ряд скандалов с руководством радиостанции «Эхо Москвы», входящей в холдинг. 6 ноября его тело нашли в номере роскошного бутик-отеля «Дюпон Серкл» в Вашингтоне. Лесин скончался от сердечного приступа и был похоронен в Лос-Анджелесе.

Эльдар Рязанов, 88 лет
умер 30 ноября

Советский и российский кинорежиссер, народный артист СССР. Причиной смерти 88-летнего Рязанова стала острая сердечная недостаточность. 21 ноября он был в очередной раз госпитализирован. В августе режиссер перенес операцию: ему сделали профилактическую чистку сосудов. Зритель, безусловно, его имя отождествляет с любимыми картинами «Гараж», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Небеса обетованные», «Жестокий романс», «Вокзал для двоих», «Служебный роман», «Гусарская баллада» и «Невероятные приключения итальянцев в России».

Читайте все публикации из серии СИА-ПРЕСС 2015 здесь .

Светлана Могилдан

Средства депутатского фонда Алексея Савинцева во втором квартале 2024 года направлены Государственному архиву Югры для модернизации читального зала, приобретения экспозиционно-выставочного оборудования.
Друзья! В Сургутском художественном музее продолжает работу археовыставка «Предшественники», на которой представлены ювелирные украшения I–XVI вв.
Критический осмотр миловидной собеседницы самого что ни на есть интеллигентного вида заставил выдать первую реплику: – Знаете, а вы ничуть не похожи на Ивана Савельевича… – Простите?
Выставка-форум самых красивых арт-выставок по 40 направлениям искусств: живопись, ювелирное и эмальерное искусство, народно-художественные промыслы и подарочные фонды, интерьеры и антиквариат,
Наивысшим проявлением непобедимости и дружбы народов стала Священная война против фашистских захватчиков, давая миру сотни тысяч примеров этой самой дружбы, когда беда одна на всех.
Госинспекция труда рассказала о причинах несчастных случаев на производстве в Югре - РИЦ Югра Автор: служба информации РИЦ «Югра» Автор фото: Центр социальных медиа Югры О производственном травматизме и мерах профилактики рассказал на пресс-конференции в РИЦ «Югра» заместитель руководителя Государственной инсп
РИЦ Югра
Ирина Григорьевна Легойда - Окружная больница В Нижневартовской окружной клинической больнице проводили на заслуженный отдых медицинскую сестру хирургического отделения № 2 Ирину Григорьевну Легойда.
Окружная больница
Сквозной проход через кабинет неотложной медицинской помощи закрыт. Отныне в фильтр – бокс могут зайти только пациенты с первичными признаками ОРВИ и гриппа.
Городская детская поликлиника
Дружба начинается с традиций - Газета Знамя Русская гармонь объединяет все нации в ритме дружественного танца В детском саду «Умка» на стене памяти «Знай наших!» педагоги разместили фотографии героев разных поколений.
Газета Знамя
Неделя детской книги - Библиотечно-музейный центр В 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения А.С.Пушкина и Неделю детской книги библиотека-филиал № 3 посвятила творчеству известного русского поэта, писателя, сказочника.
Библиотечно-музейный центр